El panorama migratorio internacional: Una mirada desde el género - Vicente Torrado, Trinidad (Revista Sociedad y Equidad, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE <![endif]–> En la actualidad las mujeres representan prácticamente la mitad de la población migrante a nivel mundial. Y ello no es una novedad, sino que esta realidad se viene mostrando ya desde hace varias décadas. Con todo, y debido a la invisibilización que las mujeres migrantes han vivido hasta épocas muy recientes, conocemos mucho mejor los factores y dinámicas relativos a la inmigración masculina que a la femenina. Por ello, este artículo se va a centrar en el panorama migratorio internacional actual, con una especial mirada desde la perspectiva de género, tratando de analizar las causas que, tanto desde las sociedades emisoras como desde las receptoras, contribuyen a explicar sus dinámicas de movimiento, sus pautas de asentamiento, sus proyectos migratorios y las consecuencias que de ellos se derivan para sus protagonistas y sus familias. Para ello, se empleará una metodología básicamente cuantitativa, centrada en el análisis de fuentes secundarias, como son las bases de datos de United Nations, la OIM o la OCDE. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>