Geografías laborales precarias: feminización del trabajo y las migraciones en las agriculturas globalizadas - Valdés Subercaseaux, Ximena (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2023)
El artículo analiza distintas modalidades que adquiere la inclusión salarial de jornaleros (o temporeros) en el trabajo agrícola temporal de frutas y hortalizas. Aborda la movilidad geográfica, los espacios de frontera y tránsito laboral, el proceso de feminización y etnización, las migraciones y transmigraciones de la fuerza de trabajo en la producción de frutas y hortalizas frescas. Se realizan alcances a distintos países para mostrar que, pese a los distintos niveles de desarrollo, la agricultura globalizada opera bajo semejantes modalidades, homogenizando el uso de fuerza de trabajo local y extranjera, femenina y masculina, indígena, con nulos o escasos derechos sociales en un escenario que hace visible como se encarna la deprivación de derechos como expresión de la nueva cuestión social que impone la “mundialización por abajo” (Tarrius, 2007). El artículo cierra con los hallazgos encontrados por la autora en Chile en estudios de varios proyectos FONDECYT.