Estimación de la subsidencia en el Valle Central (Costa Rica) mediante interferometría diferencial con radar de apertura sintética - Martínez Barbáchano, Rubén (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2021)
La interferometría SAR (Synthetic Aperture Radar) es una técnica de teledetección usada para aplicaciones como la generación de modelos digitales del terreno y la monitorización de deformaciones de superficie terrestre. La técnica DInSAR (InSAR diferencial) explota la fase, que es sensible a la topografía del terreno y a los cambios de elevación ocurridos entre dos pasadas del satélite sobre la misma área. Para la obtención de información topográfica se requiere un modelo digital del terreno, y la diferencia de fase permite realizar estimaciones de desplazamiento vertical del terreno con precisiones superiores a 1 centímetro. El presente trabajo permitió estimar la deformación superficial experimentada en las áreas urbanas del Valle Central de Costa Rica, tras la erupción del volcán Turrialba el 1 de agosto de 2020. Para ello se utilizaron las imágenes captadas por el sensor Sentinel 1 de la Agencia Espacial Europea.