Dinámica sucesional del bosque luego de establecer fajas de enriquecimiento, El Caimital, Barinas -Venezuela - Pino Suarez, Marherir Vanesa; Rojas Uzcategui, Yeritsa Josefina; Salcedo, Pedro; Rangel Vasquez, Ronald Edgardo; Gómez Mejías, Alicia Elena (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2021)
Se determinó la composición florística, estructura y dinámica, luego de 57 años de haber sido establecidas fajas de enriquecimiento en un sector del Bosque Universitario “El Caimital”, municipio Obispo, estado Barinas, Venezuela. Se seleccionaron dos áreas: una conformada por el bosque primario (testigo) y otra por un lote del bosque donde se establecieron las fajas de enriquecimiento. En campo se utilizaron: a) tres parcelas de 1,3 ha para evaluar el lote completo donde se encuentra ubicado el sistema silvicultural; b) tres parcelas de 1 ha para el levantamiento de las testigos seleccionadas al azar, donde fueron evaluados los individuos mayores a 10 cm de diámetro a la altura de pecho (DAP), en cada una de ellas se establecieron tres sub-parcelas de 20 m2 para estudiar todas las especies presentes en el sotobosque. El sector del bosque estudiado está ubicado sobre la unidad fisiográfica de banco. En el bosque no intervenido (BNI), se encontraron 49 especies arbóreas agrupadas en 24 familias y en el bosque intervenido (BI) se encontraron 45 especies en 23 familias, siendo las familias Arecaceae, Leguminosae, Moracea, Malvaceae y Euphorbiaceae las más representativas para ambos tipos de bosques. Según el Índice de Valor de Importancia (IVI) e Índice de Importancia Ampliado (IIA), las especies más importantes del (BNI): Trophis racemosa, Attalea butyraceae y Lonchocarpus pictus. Para el (BI) son las especies Attalea butyracea, Hura crepitans y Lonchocarpus pictus. El área de estudio presentó alta diversidad con un Índice de Margalef mayor a 5,0.