Gobernanza como contradicción: reflexiones sobre el territorio en la configuración de la gobernanza ambiental - Olea Peñaloza, Jorge (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2020)
En este texto se reflexiona en torno a la interacción que existe entre gobernanza y gobernabilidad. Al emerger la gobernanza como un aspecto que deriva desde la gobernabilidad –como una profundización y externalización de esta–, señalamos que la gobernanza necesita para su construcción la acción de los sujetos y las instituciones, las mismas que lo constituían previamente. La idea central es mostrar la posibilidad de establecer una reflexión política de la gobernanza a través de la discusión geográfica sobre el territorio. En ese sentido, lo que va transformándose son las relaciones que se establecen entre estos agentes y por lo tanto ahí debiese radicar su especificidad y, por lo tanto, la contradicción entre gobernabilidad y gobernanza debiese estar situada en quienes la ejecutan, así como en las estructuras que emergen de dicha acción. El caso de la gobernanza ambiental nos permite observar que el problema radica en las tensiones entre la gobernanza y los sistemas políticos, así como identificar la especificidad de los agentes involucrados en su funcionamiento. En definitiva, se sostiene que la gobernanza se construye a partir de las experiencias de diferenciación de la gobernabilidad, lo que se logra a través de un análisis territorial, de su materialización a través de los diversos procesos que territorializan las prácticas sociales.