Análisis comparativo 2002-2014 del riesgo volcánico en las localidades de Cherquenco y Melipeuco, Región de la Araucanía, Chile - Tapia Valenzuela, Javiera Millaray (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2019)
Las fases subplineanas del volcán Llaima (Región de la Araucanía, Chile) representan un alto riesgo para la población de los dos asentamientos humanos más cercanos: Melipeuco y Cherquenco. De esta forma, el objetivo principal de este trabajo es calcular y analizar el riesgo volcánico en ambos pueblos, para los años 2002 y 2014. Para esto, el trabajo se dividió en tres etapas. Primero, una fase de recopilación bibliográfica, donde se buscó sentar las bases de la dinámica del volcán Llaima y su amenaza. En una segunda etapa, se determinó la vulnerabilidad de los asentamientos susceptibles a ser afectados. Finalmente, se realizó un análisis multicriterio con el objetivo de tener una primera aproximación al riesgo volcánico en el área de estudio para los años 2002 y 2014. Los resultados mostraron que las dos áreas de estudio analizadas alcanzan valores de riesgo que aumentan considerablemente en estos doce años de análisis comparativo; sobre todo en el caso de Melipeuco, donde el riesgo pasó de alto a extremo.