Ley de Protección de Glaciares: el devenir de un conflicto socioambiental - Herrera Perez, Javiera; Segovia, Alexis (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2019)
El proyecto de ley de protección de glaciares ha suscitado gran interés político, empresarial, social y científico y se ha constituido como un conflicto socioambiental que va más allá de un territorio específico y que ha permitido en la expresión de los argumentos, a uno y otro lado, evidenciar diferentes miradas sobre el país, diferentes formas de percibir el desarrollo económico y que ha evolucionado desde un conflicto por elementos altamente tangibles (territorio, agua) hacia temas éticos y valóricos que cuestionan la institucionalidad del país y los paradigmas actuales de desarrollo.Esta investigación plantea que el conflicto tiene su origen en el proyecto Pascua Lama y que ha evolucionado en la demanda de no repetir dicha experiencia, por lo que se indaga sobre la cronología del conflicto a través de la recopilación de notas de prensa y otras fuentes de información, analizando los hitos, sus actores y sus elementos, cosmovisiones y paradigmas, evidenciando que un conflicto puntual en un territorio determinado y vinculado a un proyecto específico, puede manifestarse como un problema de mucha mayor envergadura y alcance territorial a razón de una inadecuada gestión del conflicto puntual.