Sitios prioritarios para la recuperación de bosque nativo intervenido en la Región de Los Ríos, Chile - Lizana, Carolina A.; Gutiérrez, Álvaro G. (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2019)
El bosque templado lluvioso valdiviano es considerado una de las ecorregiones más relevantes a nivel mundial debido a su importancia biológica. Sin embargo, sus bosques han sido constantemente sometidos a intervenciones antropogénicas, afectando su funcionalidad, composición y estructura, llevándolo a ser altamente prioritario de recuperar. Debido a lo anterior, se determinaron zonas prioritarias para la recuperación de bosque nativo intervenido del bosque templado lluvioso valdiviano en la Región de Los Ríos. En primera instancia, se realizó una revisión de criterios ecológicos discutidos en la literatura, los cuales fueron seleccionados según su aplicabilidad al área deestudio y a la disponibilidad de coberturas para su espacialización. Posteriormente, tales criterios se valoraron y jerarquizaron mediante la aplicación de cuestionarios a diferentes expertos en ecología y conservación de bosques nativos. Luego, esta información fue integrada a un modelo de evaluación multicriterio a partir de sistemas de información geográfica, permitiendo generar un mapa de sitios prioritarios. De acuerdo con los juicios de expertos, los principales criterios son: riqueza de especies en categoría de conservación y el tamaño de la unidad de análisis. Se identificaron 31 sitios prioritarios, abarcando una superficie total de 6.582 hectáreas, concentrados en la comuna de Panguipulli. Finalmente, los sitios identificados proporcionan una primera aproximación para dirigir y evaluar acciones de recuperación. Sin embargo, para que estas acciones sean efectivas, se recomienda incorporar otras dimensiones, buscando soluciones locales, considerando una estrategia de financiamiento y la dinámica natural del bosque.