Dispersión y Escalamiento Urbano en el Sistema de Ciudades Chileno - Henríquez, Cristián; Mallea, Cindy; Henríquez-Dole, Lenin; Samaniego, Horacio (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2017)
La expansión espacial incesante de las ciudades, el aumento de la segregación socio-espacial y el aumento del nivel de emisiones afectan severamente al medio ambiente y conforman estructuras emergentes einsustentables. El enfoque de los sistemas complejos, la ecología urbana y la ecología del paisaje nos ayudan comprender algunas de las propiedades de este crecimiento urbano. Para ello, se estudia la dispersión del paisaje urbano de 43 ciudades y conglomerados urbanos chilenos, entre 1993, 2003 y 2011, utilizando distintas métricas del paisaje urbano: fragmentación, elongación y aislamiento, en base a coberturas del Observatorio Urbano (MINVU) y al procesamiento en el programa Fragstat. También, se realiza un escalamiento del tamaño de las ciudades según el nivel de emisiones de CO2 de manera exploratoria.Los resultados muestran que Santiago presenta los mayores porcentajes de fragmentación y el máximo crecimiento, junto con las ciudades Arica y Calama; la mayor parte experimentan procesos de elongación (Los Ángeles, Chillán e Iquique) y gran parte aumentan su aislamiento (Illapel, San Antonio y Copiapó). Por su parte, el escalamiento de las emisiones presenta un comportamiento sublineal (0,8). Los datos exhiben una alometría heterogénea que dependen estrechamente de la calidad de los datos utilizados, transitando de un modelo de ciudad relativamente compacto a uno difuso y disperso. Los métodos de simulación espacial de la dispersión y de escalamiento pueden servir como proxy para evaluar la sustentabilidad urbana, en la medida que ayudan a determinar la tendencia global de urbanización y pronosticar cómo evolucionarían los sistemas urbanos.