Desenvolvimento Regional e Agroecologia no Rio Grande do Sul/Brasil - Lovis Trentin, Iran Carlos (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2015)
A proposição central deste artigo é discutir, o problema das desigualdades em suas dimensões de maior visibilidade, a regional e rural no Rio Grande do Sul. Discutir alguns conceitos de desenvolvimento regional, e fórmulas criadas e estruturadas para combater essas disparidades, e também a participação da sociedade a partir da criação dos Coredes como facilitador na superação do subdesenvolvimento regional. Além disso, elencar informações sobre as transformações rurais destas regiões nas ultimas décadas, especialmente quanto às novas migrações, a contaminação dos ambientes e a insegurança alimentar. Por fim, apresentar uma discussão, talvez um pouco mais ambiciosa sobre a agroecologia, no sentido de propor formas alternativas de intervenção nestas regiões rurais, com o objetivo de mitigar as disparidades e reduzi-las estruturalmente num prazo razoávelA proposição central deste artigo é discutir, o problema das desigualdades em suas dimensões de maior visibilidade, a regional e rural no Rio Grande do Sul. Discutir alguns conceitos de desenvolvimento regional, e fórmulas criadas e estruturadas para combater essas disparidades, e também a participação da sociedade a partir da criação dos Coredes como facilitador na superação do subdesenvolvimento regional. Além disso, elencar informações sobre as transformações rurais destas regiões nas ultimas décadas, especialmente quanto às novas migrações, a contaminação dos ambientes e a insegurança alimentar. Por fim, apresentar uma discussão, talvez um pouco mais ambiciosa sobre a agroecologia, no sentido de propor formas alternativas de intervenção nestas regiões rurais, com o objetivo de mitigar as disparidades e reduzi-las estruturalmente num prazo razoável