Grado de persistencia morfológica de las formas estuariales del Maule (Chile Central) desde 1944 hasta 2011 - Venegas, Victoria; Soto Bäuerle, María Victoria; Araya-Vergara, José (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2015)
Se estudia el grado de persistencia de las formas estuariales del Maule, considerando las diferencias de su estructura interna y la teoría sistematica acumulada. Para el reconocimiento de formas se usó cartografías históricas y fotointerpretación cubriendo un lapso de 67 años, terminado en 2011. El trabajo de terreno consistió en la descripción de bancos, flechas y barras y su estado en el último año del período observado. La generalizada persistencia de los bancos del delta estuarial, sin cambios notables de forma y de tamaño, indica que el balance entre erosión y progradación fluvial opera bajo un régimen de retroalimentación negativa, sin cambios fundamentales en el régimen fluvial. En este sentido, se puede admitir que esta forma está controlada por un mecanismo de estabilidad fluvial, funcionando como delta estuarial de dominio fluvial. En contraste, la falta de las flechas que controlan la laguna estuarial y de las barras de la zona marina induce a concluir que estas formas son dominadas por oleaje de alta energía. Desde el punto de vista morfodinámico, las comparaciones entre el caso del Maule y otros deben hacerse separando las zonas de delta estuarial, laguna estuarial y marina.