Geodiversidad y paisaje: un análisis de su potencial en Baja California, México - Posada Ayala, Ivonne Haide; García Gastelum, Alejandro; Bruschi, Viola María; Téllez Duarte, Miguel Agustín (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2015)
La valoración de la geodiversidad es un instrumento importante para implementar estrategias de aprovechamiento turístico sustentable del entorno natural y cultural. Dado que la mayor parte del paisaje del Estado de Baja California en México debido a su baja densidad poblacional aún es prístino y poco impactado, posee un alto potencial para el aprovechamiento de su paisaje natural y cultural, ya que las actividades que tradicionalmente se han enfocado a la explotación de los recursos naturales, como la ganadería, agricultura, pesca y minería, han sido poco exitosas por la aridez del territorio y el impacto de los fenómenos climáticos. Por lo anterior, y considerando que el turismo de aventura y ecoturismo han comenzado a cobrar importancia como actividad económica gracias a la variedad de recursos naturales y escenarios paisajísticos y culturales del Estado, se realizó un inventario general de los principales georecursos, sus atributos, actuaciones humanas y su potencial de aprovechamiento. Para ello se dividió el territorio en tres regiones: 1) Sierras peninsulares, 2) Pendiente del Golfo de California y 3) Pendiente del Oceáno Pacífico. Se establece que Baja California tiene un gran potencial para implementar actividades productivas que giren alrededor de la conservación del paisaje. Del análisis se deduce que la figura de conservación de los geoparques es una opción para ser aplicada, ya que implica el involucramiento de la sociedad en las actividades económicas, particularmente de las comunidades rurales, donde históricamente las oportunidades de desarrollo han sido muy bajas.