Identificación de unidades de paisaje en la planicie costera de Rio Grande do Sul, Brasil, a través de técnicas de teledetección - Comerlato Scottá, Fernando; Mastracusa de Oliveira, Rafael; Franchini, Ricardo; Ayup Zouain, Ricardo (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2014)
El objetivo de este trabajo es identificar las unidades de paisaje que permitan comprender los procesos dominantes de la paleogeografía en la zona costera de Rio Grande. Se utilizaron dos imágenes LANDSAT 8, usando el sensor Operational Land Image (OLI). Se realizó la fusión de la banda pancromática (banda 8) con las bandas 3, 4 y 5, generándose una imagen de 15 metros de resolución espacial. Fue posible identificar y mapear las unidades de paisaje en la zona de Rio Grande. En el área de sedimentos marinos del Holoceno, se identificó la presencia de crestas de playa regresivas intercaladas con depósitos eólicos. Las áreas de bancos de arena son paleo-orientaciones de la costa durante el Holoceno. El proceso de fusión de imágenes (sensor OLI) que permite la generación de una imagen de 15 metros de resolución espacial fue esencial en los resultados y como una propuesta metodológica de trabajo, ya que facilita la interpretación de las unidades de paisaje.