Identificación de formas glaciales mediante imagen LANDSAT-7 ETM+ - Costa de fiordos de Patagonia Central, Chile - Vieira, Rosemary; Cardia Simoes, Jefferson (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2004)
Este trabajo presenta rasgos geomorfologicos identificados e interpretados en imagen Landsat 7 ETM+, de zonas subaéreas adyacentes a los fiordos Peel y Penguin, en la costa de fiordos de Patagonia Central, Chile. Los mapas geomorfológicos tienen el apoyo complementario de bloques diagramas 3D. El retroceso y oscilaciones de los glaciares frente a los fiordos Penguin y Peel ha producido modernos paisajes geomorfológicos que contienen formas glaciales y paraglaciales. La distribución de depósitos glacigénicos subaéreos evidencia control topográfico sobre las líneas de flujo y posibles condiciones térmicas basales húmedas de los glaciares, como los campos de colinas alargadas observados en el margen distal norte del fiordo Penguin. La ubicación de varios tipos de depósitos y rasgos erosionales indica que muchos de los glaciares que hoy están confinados en sus respectivos valles posiblemente se proyectaban sobre los fiordos. Asimismo, los glaciares tributarios retrocedidos en sus respectivos valles alimentan las cuencas de los fiordos mediante flujos glaciofluviales.