El panorama de los sistemas agroalimentarios latinoamericanos, una revisión desde la propuesta de sostenibilidad FAO (2015) - Ávila Barriga, Sabrina; Gutkowski, Karina (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2024)
La globalización y su expansión como proyecto histórico de integración mundial ha generado fuertes presiones económicas en los contextos agrícolas latinoamericanos, modificando la forma en que se comprende y configuran estos espacios. La disminución de distancias y apertura de los mercados ha posicionado al sector agroalimentario latinoamericano de forma estratégica en un escenario de proyecciones de aumento de la demanda de alimentos, emergentes cambios tecnológicos y nuevas presiones ambientales. Esta situación llevó a la FAO a definir lineamientos que involucran al actual sistema agroalimentario para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para 2030, que se consolidó en el año 2015 con la publicación de la propuesta de sistemas alimentarios sostenibles para la creación de sistemas ambientales, económicos y sociales en torno a la alimentación, que se caracterizan por la optimización de los recursos y la sensibilización de los consumidores. A partir de la problemática, el presente documento desarrolla cinco apartados en torno al escenario agroalimentario actual; inicia presentando una breve reseña de la globalización como proyecto histórico y los cambios más relevantes en el sector agrícola latinoamericano desde entonces, luego se expone la propuesta de la FAO sobre sistemas alimentarios sostenibles y sus implicancias respecto a los conceptos de seguridad y soberanía alimentaria, para concluir con los resultados de una revisión bibliográfica sobre la producción académica de los últimos 10 años (2015-2024) en torno a los sistemas agroalimentarios en América Latina, que arrojó 199 documentos de los cuales 20 fueron relevantes para iluminar hacia dónde se dirige el panorama agroalimentario latinoamericano. Finalmente, se presentan algunas observaciones finales sobre la revisión.