Dinâmica espaço-temporal de pulsos de inundações nas Áreas Úmidas do Parque Nacional da Lagoa do Peixe, sul do Brasil - Korb, Carina Cristiane; Guasselli, Laurindo Antonio; Fraga Belloli, Tássia; Santana Cunha, Christhian (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2023)
Os pulsos de inundação são responsáveis pelos processos e conectividades ecológicos em Áreas Úmidas, e um dos principais processos hidrogeomorfológicos ocorrentes nestes ecossistemas. O Parque Nacional da Lagoa do Peixe, situado na área costeira do extremo sul do Brasil, tem banhados, lagoas e marismas característicos das Áreas Úmidas. Os pulsos de inundação são previsíveis, polimodais, dependentes do regime de precipitação e sofrem influência de eventos associados à variabilidade climática (El Niño Oscilação Sul e Modo Anular do Hemisfério Sul). O objetivo deste trabalho é analisar a variação espaço-temporal dos pulsos de inundação das Áreas Úmidas do Parque Nacional da Lagoa do Peixe, a partir da variabilidade da precipitação e dados de sensoriamento remoto. Para isso estruturamos o trabalho em duas etapas: (i) escolha das imagens de satélite e identificação dos pulsos de inundação, entre 1987 e 2023, contemplando eventos de El Niño, La Niña e Neutro, e (ii) mapeamento das áreas alagadas utilizando imagens de Índice de Diferença de Água Normalizada Modificado. Os resultados mostram a influência de El Niño Oscilação Sul e Modo Anular do Hemisfério Sul nos pulsos de inundação, com maiores áreas alagadas na primavera (2013, 2015, 1998, 1987), em ano de El Niño e em ano Neutro. Em eventos de estiagem, associados a La Niña (2023), normalmente no verão, ocorre a quase total ausência de lâmina de água no sistema lagunar.