Espacios interseccionales para la inclusión social de las mujeres con discapacidad - Damián-Bernal, Angélica Lucía; Lara-Aguijosa, Alejandra (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2023)
El trabajo tiene como objetivo identificar desde la geografía urbana feminista los elementos del espacio que producen barreras sociales y excluyen a las mujeres con discapacidad del espacio público, se coloca al espacio como producción social y por tanto es posible transformarlo y hacerlo accesible e incluyente. Interpelamos al androcentrismo que excluye a las mujeres con discapacidad y que ha hecho a las ciudades discapacitantes. Consideramos que la discapacidad requiere ser entendida como un asunto de interés público desde el modelo social, de ahí la importancia del estado de derecho a favor de las mujeres con discapacidad para que tengan una vida independiente. Por lo tanto, es urgente que el Estado mexicano acate las recomendaciones que el Comité de los Derechos Humanos de las personas con discapacidad le ha hecho, las cuales tienen que ser implementadas en los distintos niveles de gobierno y que la sociedad en su conjunto tome conciencia.