Interseccionalidades nas pesquisas geográficas: diálogos entre geografias negras e geografias feministas na interpretação das realidades das mulheres negras - dos Santos Marques, Ana Carolina (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2023)
Discutiremos a importância de pesquisadoras e pesquisadores da geografia incorporarem o debate das interseccionalidades em suas análises. A ciência geográfica, construída sob preceitos da heteronormatividade, neutralidade e universalidade, silenciou a multiplicidade de vozes que compõem a sociedade. As interseccionalidades possibilitam contemplar a diversidade de sujeitas e sujeitos que compõem o espaço geográfico, sendo que neste texto atribuímos destaque às espacialidades das mulheres negras que precisam ser entendidas a partir do entrecruzamento de diferentes clivagens identitárias. Diálogos entre as chamadas geografias negras e geografias feministas são estabelecidos, com o intuito de apontar um caminho para as teorizações interseccionais. Por se tratar de um texto teórico, o principal procedimento metodológico adotado foi levantamento e fichamento bibliográfico de pesquisas que discutem as temáticas abordadas.