Potencialidad de Puerto Deseado y Camarones (Argentina) como destinos de cruceros a partir de sus competencias territoriales - Cohen, Carolina; Vereda, Marisol; Benseny, Graciela (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2020)
El turismo de cruceros está comúnmente asociado a una práctica exógenamente determinada. Sin embargo, como práctica social, se emplaza en un espacio cargado de connotaciones sociales y culturales; haciendo uso de un territorio construido socialmente. Desde esta mirada la decisión de optar por este tipo de actividad es tomada teniendo en cuenta un conjunto de elementos que va más allá de las características del buque. Los territorios en cuestión deben poseer una serie de condiciones que resulten favorables para su competitividad, fundamentalmente asociadas a la presencia de recursos naturales y culturales que conforman la oferta de sitios potenciales de visita y la prestación de servicios. Estos factores forman parte de las competencias territoriales que poseen los destinos y pueden actuar como elementos que favorezcan y potencien su inserción en el turismo de cruceros. Puerto Deseado y Camarones, dos puertos de la Patagonia argentina, han mostrado interés por esta actividad surgiendo el interrogante respecto a las competencias territoriales que poseen para el desarrollo del turismo de cruceros. El trabajo optó por un enfoque cualitativo, apoyado en técnicas cuantitativas desarrollado durante la temporada de verano 2017-2018 y consistió en el relevamiento y análisis de diferentes componentes territoriales complementado con la opinión de informantes clave. Los resultados obtenidos reflejan la potencialidad que poseen ambas localidades en términos de sitios de visita y planta turística destacándose que, si bien cuentan con un conjunto de componentes territoriales que los posicionarían competitivamente en el mercado de cruceros, también es necesario fortalecer otros.