La política de vivienda de la despolitización: gobernanza neoliberal, tecnocracia y luchas urbanas. El caso del Movimiento de pobladores Ukamau, Estación Central - Paulsen Espinoza, Alex (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2020)
La política de vivienda ha actuado como un sedante para los sectores vulnerados despolitizándolos y transformándolos en sujetos beneficiarios. Bajo un marco teórico que considera las características de la gobernanza urbana neoliberal con un enfoque en la tecnocracia que la caracteriza, este estudio trata de describir un caso en donde los pobladores se enfrentaron a dicha gobernanza neoliberal y su tecnocracia. Por medio de una metodología que consideró entrevistas semiestructuradas, etnografía participantes y datos desde organismos oficiales, los resultados demuestran que esta gobernanza neoliberal tecnocrática ha establecido intermediarios técnicos –como las Entidades de Gestión Inmobiliaria, EGIS– que han limitado y maquillado la participación de los pobladores. Además, un alto porcentaje de estas Entidades de Gestión Inmobiliaria realizan las actividades propias de la cultura tecnocrática: asesorías y consultorías. Asimismo, este estudio trata de dar cuenta de las estrategias llevadas a cabo por las familias de pobladores el movimiento Ukamau para enfrentarse a estos agentes, y que no solo fueron las protestas urbanas en el espacio público, sino que algo que fue más allá.