Migraciones y diferenciación sociodemográfica del espacio residencial urbano. El caso de la ciudad de Viña del Mar en su contexto metropolitano - Valdebenito, Carlos (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2019)
La ciudad de Viña del Mar, desde sus orígenes hasta nuestros días, ha sido objeto de movimientos migratorios significativos, tanto en términos de su volumen como de su perfil sociodemográfico. El artículo describe, analiza e interpreta la huella de este fenómeno sociodemográfico, en la estructura del espacio residencial de la ciudad, en los últimos veinticinco años, período donde recupera fuerza y vigor. El estudio se inscribe en el campo de la ecología factorial, implementando un método estadístico de análisis multivariante a matrices de datos construidas a partir del procesamiento de las bases de los censos de población y de viviendas de 1992, 2002 y 2017. La unidad de análisis es la zona censal, unidad espacial más desagregada disponible para este tipo de estudio en el último censo levantado en Chile. Los resultados obtenidos evidencian que la distribución residencial de la migración en la ciudad, tanto interior como internacional, consolida en el período un patrón socioeconómico de estructuración del espacio residencial, como correlato de transformaciones en la estructura sociodemográfica de la población y de las actuaciones del mercado inmobiliario habitacional.