Conmutación y experiencias de viaje en el sur de chile. Prácticas de movilidad de habitantes de ciudades intermedias menores - Lazo, Alejandra; Riquelme Brevis, Hernán (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2019)
El presente artículo analiza las experiencias de conmutación de habitantes de las comunas de La Unión y Río Bueno, sur de Chile, que se desplazan en diversos dispositivos de transporte con el objetivo de desarrollar sus respectivas actividades cotidianas. A partir de la utilización de métodos móviles, se logró analizar y explorar las dinámicas cotidianas de conmutantes en directa relación con las ciudades habitadas y su conformación territorial, geográfica y espaciotemporal. Dentro de los hallazgos destacan aspectos que tensan y proponen rupturas respecto a las experiencias de viaje entre ciudades intermedias e intermedias menores. Asimismo, existen narrativas de la movilidad que se asocian a las transformaciones corporales y mentales que experimentan los conmutantes durante el tiempo-espacio dedicado a la organización y desarrollo de las prácticas de movilidad. Por último, se constató la existencia de prácticas de movilidad propias de la cultura de los habitantes de estos territorios, con tiempos, ritmos y rituales que se distancian de las experiencias de movilidad contraídas en espacio netamente urbanos.