Evaluación de los servicios ecosistémicos provistos por una microcuenca periurbana de Querétaro (México) - Palma Hernández, Dora Beatriz; de la Barrera, Francisco; Pineda López, Raúl (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2019)
Las actividades humanas tienen efectos en el medio ambiente y en la capacidad de los ecosistemas para proporcionar servicios ecosistémicos. En esta investigación se evalúan y mapean los servicios ecosistémicos de una microcuenca periurbana de Querétaro, con el fin de generar un panorama de la oferta potencial de servicios ecosistémicos y su relación con la demanda que podría haber de parte de los habitantes de la microcuenca. Se analizaron quince servicios ecosistémicos locales que podrían permitir a los tomadores de decisiones implementar medidas a corto y mediano plazo en temas como la gestión del riesgo y adaptación al cambio climático. La evaluación se basa en una evaluación basada en conocimiento de expertos y la aplicación de una encuesta para reconocer los servicios más demandados. La evaluación biofísica realizada sigue un esquema basado en la capacidad de los ecosistemas de proveer estos servicios. Se analizaron ocho tipos de ecosistemas de la microcuenca para evaluar todos los servicios de manera general y luego se seleccionaron cuatro servicios, representativos de cada tipo de servicio (provisión, regulación y cultural) y relevantes a nivel local para mapearlos por medio de SIG. Los resultados muestran las diferentes capacidades que tienen los ecosistemas de la microcuenca El Nabo para proveer servicios ecosistémicos, y a pesar de ser mayor la oferta que la demanda de algunos servicios ecosistémicos en el área con ecosistemas naturales, la zona urbana tiene un alto déficit de servicios y este excedente de oferta es insuficiente para cubrir las necesidades que los habitantes demandan. Contar con mapas de oferta, demanda y balance potencial de servicios ecosistémicos representa una contribución importante para aplicaciones futuras y servir como base para la propuesta de pago por servicios ecosistémicos que se discute en México.