Politizando las ecologías políticas urbanas - Swyngedouw, Erik; Zuñiga Copano, Maximiliano (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2018)
El artículo parte de la premisa que es de vital importancia reconocer la rápida tasa de urbanización planetaria como el principal impulsor del cambio ambiental y la creación del Antropoceno. Por lo tanto, este documento no se ocupa mayormente de la cuestión de la naturaleza en la ciudad, como de la urbanización de la naturaleza, entendida como el proceso a través del cual todas las formas de la naturaleza son socialmente movilizadas, incorporadas económica y físicamente, metabolizadas / transformadas, para apoyar el proceso de urbanización. Se argumenta que las transformaciones de nuestro destino urbano y de nuestra naturaleza, están inevitablemente ligadas a una simbiosis metabólica íntima e intensificadora – pero muy contenciosa – caracterizada por patrones socio- ecológicos extraordinariamente desiguales. La configuración de esta relación metabólica urbana ahora se ha elevado a la dignidad de la preocupación pública mundial, y una búsqueda febril de todo tipo de remedios “sostenibles” eco-profilácticos ha entrado en el vocabulario estándar de los actores gubernamentales y privados. La naturaleza como marco de condicionamiento externo para la vida urbana ha llegado a su fin. La inauguración antropocénica de una naturaleza socio-física, histórica y globalmente urbanizada, obliga a una profunda reconsideración y reescritura de la naturaleza y la urbanización en términos políticos. La cuestión, ya no se trata de llevar los problemas ambientales al dominio de la política urbana, sino de cómo llevar lo político al ambiente urbano.