Estudio Geomorfológico para la Ordenación del Espacio Litoral: Caso del Estuario del Río Purio, República de Panamá - Rivera Solis, Jaime Alberto (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2016)
Se analizan las unidades geomorfológicas y las geoformas de la zona marino-costera de la cuenca hidrográfica del río Purio (República de Panamá), con el objetivo de analizar las evidencias que permitan discriminar las características geomorfológicas de la franja litoral y de la costa. Para ello se ha dispuesto de los procedimientos de realce de bandas y eliminación de ruidos aplicados sobre la imagen Rapid Eyes (2012), en ambiente SPRING, y del uso de los productos derivados del geoprocesamiento de la imagen SRTM – DTED (2011) (Digital Terrain Elevation Data), en ambiente ArcMap (curvas de nivel, datos hipsométricos y pendientes), además de la verificación de campo. Los resultados de las interpolaciones en SIG y el trabajo de campo indican que los cordones litorales constituidos por flechas, paleo-flechas, dunas frontales y bancos de arenas, y la planicie fluvio-marina, colonizada por Rhizophora mangle, forman parte de las unidades geomorfológicas litorales que se internan decenas de metros sobre la costa. No obstante, se sustenta la necesidad de reconocer las especies bio-indicadoras para fundamentar la dinámica de la geobiocenosis en cada una de las unidades geomorfológicas y geoformas que integran la zona marino-costera.