Eventos extremos de lluvia y riesgo hidroclimático en zona de La Mata - Pernambuco/Brasil - Araújo de Lucena, Joselma; Suassuna de A. Wanderley, Lucas; Ranulpho Da Silva, Rodrigo; Carvalho Rocha, João Vitaliano; Silva Nóbrega, Ranyére (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2016)
Las inundaciones son fenómenos naturales asociados con peculiaridades urbanas se convierten en fuentes de peligro, el empeoramiento de las condiciones de vida de la población en la ciudad. En Brasil, los escenarios de degradación del medio ambiente que resultan de las desigualdades sociales y la infraestructura deficiente, junto con la ocupación de los problemas de espacio de relieve los riesgos y las vulnerabilidades que suelen coincidir con los entornos de los ríos urbanos. Este artículo tiene como objetivo analizar la ocurrencia de eventos extremos causados por las lluvias en mesorregión Zona da Mata, en Pernambuco, Brasil, sobre la base, los municipios de Barreiros y Palmares, está tratando de comprender la dinámica de las lluvias asociadas con el período de ocurrencia de un evento. Además, se investigó las condiciones de riesgo que llevaron o puedan dar lugar a zonas de desastre en el estudiada. Se seleccionaron los datos de lluvia disponible en la Agencia de Pernambuco Agua y Clima y (sistema de monitoreo agrometeorológico. El análisis se llevó a cabo, en primer lugar, las estadísticas descriptivas de las series de tiempo de precipitación, se calculó la tarde del índice de anomalías de lluvia (IAC) y análisis de imágenes de satélite para caracterizar el modelo de la lluvia y la dinámica atmosférica asociados con el período de ocurrencia de eventos de lluvias fuertes lluvias seleccionados, se concentró en un corto período de tiempo. también se llevó a cabo el trabajo de campo para registrar el impacto del evento. el principal evento de gran magnitud para los municipios precipitaciones fue lo que sucedió en junio de 2010 causado por la interrupción de la onda del Este que dio lugar a la inundación de ríos e inundaciones en varias ciudades de la cuenca del río Una y Mundaú.