As inundações de 1967 na região de Lisboa Uma catástrofe com diferentes leituras - da Silva Costa, Francisco; Cardina, Miguel; Batista Vieira, António Avelina (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2016)
Na noite de 25 para 26 de Novembro de 1967, chuvas intensas abateram-se sobre a área da Grande Lisboa (Lisboa, Loures, Odivelas, Vila Franca de Xira e Alenquer), com as inundações a causarem um elevado número de mortos, milhares de desalojados e inúmeras habitações destruídas. Apesar dos impactos impressionantes então originados, o episódio permanece pouco evocado. As abordagens teóricas e académicas ao assunto têm mais em conta o fenómeno meteorológico e os efeitos produzidos no território e menos as consequências sociais e a observação dos impactos de natureza política. Com base na consulta e análise de centenas de fontes documentais, tentamos reconstituir alguns episódios sociais e políticos que marcaram o pós-crise das inundações de 1967, na região de Lisboa.