Análisis de la fractalidad temporal de la precipitación en Cataluña, España (2010) - Meseguer-Ruiz, Oliver; Martín-Vide, Javier (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2014)
Se han contabilizado los intervalos con precipitación, a resoluciones de 30 minutos hasta 48 horas, de once observatorios de Cataluña durante el año 2010. Con esto se ha analizado la fractalidad temporal de la precipitación, que tiene su expresión numérica en el concepto de la dimensión fractal (D) y que es representativa de la mayor o menor regularidad temporal de la precipitación. Asimismo, se han comparado para los mismos once observatorios las dimensiones fractales del semestre cálido y del semestre frío, con valores en general mayores en este último. El patrón espacial básico anual y del semestre cálido de D muestran un aumento de los valores desde el suroeste hacia el nordeste.