Identificación de capacidades para la reducción de riesgo de desastre: enfoque territorial de la participación ciudadana en la precordillera de comuna de La Florida, Santiago de Chile - Rugiero, Vanessa; Wyndham, Katherine (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2013)
La visión de los desastres como fenómenos naturales peligrosos, difíciles de prevenir y controlar, ha sido la concepción que ha prevalecido por mucho tiempo, generando políticas y acciones dirigidas a la atención de emergencias. Las últimas investigaciones señalan la necesidad de apostar por la reducción de riesgo, como base para la gestión. Para ello es necesario que los gobiernos aborden la reducción de riesgo desde su base, a partir de la coherencia entre las políticas públicas y la planificación, asegurando una inversión pública acorde con instrumentos de protección social, mayor participación ciudadana y una descentralización político administrativa gradual. El caso de Santiago de Chile, específicamente el área del piedmont, no es la excepción, debido a la dinámica de expansión urbana y de ocupación de suelo. Con el avance de la urbanización, específicamente en la comuna de La Florida, se han incrementado los riesgos derivados de amenazas socionaturales (inundaciones, anegamientos y procesos de remoción en masa), afectando las condiciones y servicios ambientales que ésta posee. La recurrencia de eventos y el poco avance demostrado hasta hoy en términos de su reducción, constituye la base para abordar la problemática del aumento de las condiciones de riesgo. El presente artículo busca indagar acerca de este incremento, producto de la urbanización, en la comuna de La Florida, y los mecanismos de gobernanza y gestión territorial aplicados como estrategia para su reducción. Los resultados dan cuenta de estrategias implementadas por la ciudadanía para ser partícipes del proceso de urbanización a escala local, logrando instalarse como actores relevantes en el proceso de reducción de riesgo. Esto ha permitido que sean partícipes de la toma de decisiones de la gestión de su propio territorio