Carta geomorfológica de la sección central y occidental de la Región Metropolitana de Santiago - Soto Bäuerle, María Victoria; Castro Correa, Carmen Paz; Rodolfi, Giuliano; Märker, Michael; Fernández Torres, Roberto; Padilla Torres, Rodrigo; Rugiero de Souza, Vanessa (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2007)
Se presenta la carta geomorfológica de la mitad occidental de la Región Metropolitana de Santiago. En ella se definen unidades lito-morfológicas que facilitan el análisis de los sistemas de laderas, con el objeto de generar unidades o sistemas homogéneos de vertientes, en que la base de la interpretación morfodinámica se sustenta en la naturaleza litológica de los materiales. Estructuralmente, se destacan los relieves en estructuras monoclinales, resaltando la geología de los estratos y no la posicion en el monoclinal, pues dado el ambiente de media y baja montaña, geodinámicamente, operarian de manera similar. En los relieves graníticos se distingue la presencia de superficies de erosión residual. Se incorpora también en las formas aluviales, la noción de terrazas según edad, distinguiendo entre pleistocénicas, holocénicas, e indeterminadas. Finalmente, como resultado se generan polígonos de unidades de similar morfogénesis, litología y geodinámica actual.