Los ergs del desierto marginal de Atacama, Chile - Araya Vergara, José F. (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2001)
Se estudia la morfología de estos ergs, su interacción con las condiciones topográficas pre-existentes y los pulsos formativos correspondientes. Estas dunas no son rasgos costeros en el presente, sino sistemas internos de cuenca y montaña, compuestos por conos de expansión dunar interconectados por cinturones dunares de valle. Los primeros son sistemas aklé y los segundos, conjuntos transverso-transgresivos y de dunas lineales complejas. En su formacion se observa cinco pulsos. Por sus propiedades morfoscópicas y mineralógicas, las arenas fueron abastecidas por antiguas playas marinas, deflaciones formativas de yardangs y el fondo del valle fluvial principal más cercano. Debido a la interacción entre la deriva de arena y las cuencas pre-existentes, los pulsos formativos están representados tanto en los acumuladores principales de cuenca como en las formas de derivación entre cuencas. De acuerdo con las edades isotópicas de las terrazas marinas cercanas, los pulsos formativos operaron durante largo tiempo, en el Pleistoceno y quizás el Holoceno, de modo que las dunas lineales de derivación son formas polifásicas, incluyendo un pulso presente. Entre los elementos de teoría de ergs de desiertos montañosos, ha sido observado el efecto de vientos variables en dunas lineales de bypass y en asociaciones aklé, relaciones entre yardangs y procesos dunares formativos y la estructura dual (valle y cuenca) de mares de arena. Esta importante asociación morfológica es un Formenschatz de Mortensen, en el sentido de tesoro morfogenético