Análisis de la vegetación en cronosecuencias dunares Campo de Dunas Santo Domingo - El Yali - Caldichoury Rodriguez, Raúl (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2000)
En este trabajo se analizó el grado de similitud en la estructura de las comunidades de plantas entre dunas de distintos tipos y generaciones en el campo de dunas Santo Domingo-El Yali en la costa de Chile central. Las formas analizadas son correspondientes con distintas fases de una cronosecuencia dunar. El patrón general para los valores de riqueza y cobertura de especies aumenta conforme se avanza en la cronosecuencia. El análisis de agrupamiento, utilizando el coeficiente de similitud de la estructura comunitaria, separa las comunidades de plantas del sistema dunario en dos grandes grupos. El primer grupo reúne las microdunas y cordón paralelo actual con un 50 % de similitud y los cordones paralelos modernos y medios con un 90 % de similitud. El segundo grupo reúne comunidades con coeficientes de similitud inferiores a un 40 %, definiendose tres subgrupos correspondientes a dunas parabólicas medias y antiguas, dunas upsiloidales y cordón de gravas de generación antigua. En general, los valores de similitud son decrecientes en el sentido de la cronosecuencia. Considerando estos resultados, es posible concluir que existen comunidades particulares a los diferentes estadios de la cronosecuencia, particularmente en las fases de evolución de secundarias, es decir, de dunas parabólicas y upsiloidales. Sucesiones del tipo primarias ocurren en dunas primarias, con especies pioneras como Ambrossia chamissonis y Carpobrotus aequilaterus que facilitan el establecimiento de especies más tardías. Las sucesiones secundarias en dunas de tipo secundarias evidencian la influencia de la morfogénesis en el curso de la sucesión.