Valoración territorial del geopatrimonio de la zona costera del sur del Desierto de Atacama, Chile (27°S) - Castro, Consuelo; Pattillo, Carlos; Rivera, Joaquín; Zuñiga, Álvaro (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2013)
La zona costera del sur del desierto de Atacama, en el área de Caldera y Copiapó, se caracteriza por sus elementos geomorfológicos y paleontológicos que son reconocidos por su importancia geopatrimonial, a escala nacional e internacional. En este contexto, se efectuó una zonificación de dicho territorio, con el objetivo de generar una base científica que considere dichos elementos naturales de valor, para orientar la gestión y la ordenación integrada de la zona costera del desierto de Atacama en un contexto de protección del geopatrimonio y conservación de la geodiversidad. El litoral se caracteriza por sus terrazas marinas fosilíferas, sus dunas costeras y particularmente, por el gran Mar de Dunas situado en las serranías de la Cordillera de la Costa de Copiapó; además, por la existencia del Área Marino Costera Protegida Isla Grande de Atacama y áreas prioritarias. Se exponen los resultados de la zonificación del área costera en unidades territoriales valoradas según metodología de análisis espacial multicriterio, integrando las variables de localización de geositios; existencia de áreas de protección; geomorfología de interés, y vegetación. Las unidades territoriales de valoración máxima y muy alta, corresponden a espacios como el Mar de Dunas de Atacama, sitios paleontológicos, acantilados fosilíferos, y el humedal del río Copiapó. En particular, el Mar de Dunas, conforma un conjunto escénico, paisajístico notable, de relevancia regional y nacional; este componente del geopatrimonio del desierto costero del Norte de Chile, junto a otros identificados con máxima valoración, deben ser considerados en las propuestas de ordenación integrada de dicha zona costera, para lo cual aquí se presentan recomendaciones.