Condiciones físico-ambientales de la localización espacial de los nuevos asentamientos rurales: Región del Maule - Riffo Rosas, Margarita; Castro Osorio, Pamela; Retamales Villa, Carol; Malermo Guajardo, Laura (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2009)
Este artículo informa acerca de algunos de los resultados obtenidos del Proyecto de investigación DI- U. Chile MULT 04/29-2 (2005-2006). En esta oportunidad se analizan las condiciones físico-ambientales de la localización espacial de los villorrios agrícolas conformados con apoyo del Programa de subsidio habitacional del Estado en tres comunas de la región del Maule. Para ello se consideran tres variables de contexto: la red hídrica, la pendiente y la aptitud de los suelos, utilizando como base la cartografía regular del instituto Geográfico Militar, el listado de villorrios de cada municipio y su constatación en terreno, junto con la aplicación de entrevistas y la información sobre la normativa legal pertinente al tema.