Sobre el calentamiento global en la isla Rey Jorge: procesos y evidencias en el Glaciar Wanda y su entorno - Ferrando Acuña, Francisco José; Vieira, Rosemary; Kellem da Rosa, Kátia (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2009)
Se analizan antecedentes geológicos, volcánicos, meteorológicos y vegetacionales, tanto fósiles como actuales, con el objeto de encontrar respuestas a la dinámica de los glaciares de la isla Rey Jorge, Archipiélago de las Shetlands del Sur, con especial énfasis en los aspectos de la dinámica glaciológica presentados por el Glaciar Wanda, ubicado en la Ensenada Martel, Seno Almirantazgo, así como por aspectos relevantes evidenciados en el Glaciar Ecology, localizado dentro del mismo Seno. Los análisis geomorfológicos y glaciológicos realizados en terreno, los resultados morfológicos de los sedimentos glaciales, los hallazgos de vegetales fósiles, así como la interpretación de los antecedentes volcánicos de la península Antártica, de las formas residuales y piroclastos de este origen, junto a la experimentación directa de condiciones de tiempo con precipitaciones líquidas sobre los glaciares, las respuestas hidrológicas generadas y el desarrollo de cubiertas vegetales más que pioneras, entre otros elementos de juicio, revelan un complejo panorama evolutivo de las condiciones glaciológicas en la isla, en las que se aparecen como fundamentales el alzamiento de las temperaturas y la irrupción de precipitaciones líquidas en un significativo número de días por año, hecho que tiene precedentes, a lo que en el plano de lo teórico por ahora, se suma la posible influencia de calor latente derivado del contexto volcánico. Hoy en día, en el caso del Glaciar Wanda se evidencian claros efectos de este escenario en su balance de masa, registrándose desde claras evidencias de retroceso de su frente hasta momentos de fusión acelerada y generación de pequeños torrentes y lagunas, algunas represadas discontinuamente por morrenas frontales dentro del ámbito litoral y de carácter persistente, así como otras de carácter estacional dentro del ambiente glacial.