• Modernización vitivinícola del Valle de Casablanca: potencialidades y vulnerabilidad de la actividad
  • Modernization Casablanca Valley wine: potential and vulnerability of the activity
Margarita Riffo Rosas, Pamela Castro Osorio

Resumen

El artículo muestra algunos resultados obtenidos durante el desarrollo del Proyecto IPGH-OEA GEO 2.1.2.3.4. titulado "Expansión de la Vitivinicultura y su relación con el Desarrollo Local en Casablanca (Chile) y Mendoza (Argentina)". Se analizan las potencialidades de la comuna de Casablanca para el desarrollo de la Vitivinicultura, actividad económica que marca la especialización del valle a partir de la modernización y reconversión productiva, y que junto con la localización espacial de las agroindustrias denominadas "bodegas boutiques" se distinguen en el paisaje rural de la comuna. Se analizan también las limitantes que amenazan la futura expansión de la vitivinicultura en el valle de Casablanca, referidas específicamente a la escasez del recurso agua en términos de precipitaciones, infraestructura de riego y sistemas de regadío, además de la competencia eventual de nuevas regiones productivas o exportadoras, lo cual representa una seria limitante para el desarrollo sustentable de la actividad.    

Abstract

This article presents some results obtained during the development of the Project IPGH-OEA GEO 2.1.2.3 .4. entitled "Expansion of the Viticulture and its relation with the Local Development in Casablanca (Chile) and Mendoza (Argentina)", whereby, the potential for the development of the Viticulture in the commune of Casablanca is analyzed. This is an economic activity that marks the specialization of the valley since its modernization and productive reconversion, and, along with the space location of agro-industries denominated "warehouses boutiques", stands out in the rural landscape of the commune. The limitations that threaten the future expansion of the viticulture in the valley of Casablanca are also analyzed, with specifi c reference to the shortage of water resources in terms of precipitations, irrigation infrastructure, and systems of irrigated land, in addition to the possible competition of new productive or exporting regions, which represents a serious limitation for the sustainable development of the activity.    

Palabras clave

Vitivinicultura, Potencialidades, Vulnerabilidad

keywords

Vineyards culture (viticulture), Potentialities, Vulnerability

Texto completo: PDF



DOI: 10.5354/0719-5370.2010.21868